Hegemonía masculina en carreras de la Universidad Católica del Maule – Chile: El caso de Educación Física (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Considerando que en la última década la matrícula femenina ha superado al de los hombres en carreras de pre-grado en universidades chilenas, el artículo explica a través de la exposición de los resultados de una investigación llevada a cabo durante el 2018, las razones del porqué esa tendencia no se ha replicado en la carrera de Educación Física de la UCM, para lo cual se analizaron los trazos masculinizantes contenidos en el plan de estudio y prácticas pedagógicas de los/as académicos/as responsables de la formación desde la perspectiva de sus estudiantes. Desde el punto de vista metodológico, se trató de una investigación cualitativa –descriptiva, cuyo diseño privilegió el estudio de caso, siendo la UCM y más específicamente la citada carrera en el contexto del estudio. Para la recolección de información se recurrió, básicamente, al análisis de documentos oficiales y al focus group. El corpus documental estuvo conformado por el plan de estudio y una selección de 12 estudiantes que cursan su último año en proceso de práctica profesional. Entre los principales hallazgos destaca la ausencia del plan de estudio de elementos que hagan suponer una formación diferenciada entre hombres y mujeres. Las diferencias surgen, más bien, como consecuencia de la cultura universitaria, propia del Departamento de Educación Física y de la institución, que legitima ciertas prácticas pedagógicas machistas. Otra de las explicaciones del sesgo masculinizante apunta a la concepción misma de los deportes que privilegia la participación de los hombres y propicia la conformación de enclaves masculinos.