Representaciones sociales y desafíos sobre la masculinidad en la convivencia de estudiantes universitarios (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Estudios sobre masculinidades, en un espacio con significaciones socioculturales androcéntricas, como es la universidad pública hace notar que en su interior van cambiando algunas ideologías, ya sea desde la visión de las nuevas generaciones, o por la fuerza de la ley/realidad que reconoce la equidad de oportunidades. Se considera que más allá de contar con carreras con estereotipos de masculinidad o feminidad; que no son elementos de fondo que en sí deban cambiar por representar las identidades individuales y sociales; es sobre las condiciones en que se dan esa masculinidad y feminidad en contextos antagónicos, de opuestos; de riesgos de discriminación y segregación por género, así como expresiones de libertad y expansión de competencias, de anhelos. Se elige, el diseño emergente a fin de identificar categorías significantes y relevantes referentes a lo vigente vs cambios en la masculinidad, así como cuáles son los desafíos de estudiantes universitarios en la cotidianidad.