Aportes para el análisis de la feminización de carreras históricamente masculinizadas Destejiendo prejuicios de género (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Cada vez más mujeres eligen carreras tradicionalmente desarrolladas y ejercidas por los hombres. Las brechas de género se hacen más angostas en profesiones como Ingeniería, los estereotipos se quiebran para posibilitar oportunidades que parecían imposibles en otros tiempos. El estudio se realizó en el marco de la Universidad Nacional de Río Negro, ubicada en la Patagonia de Argentina, la que ofrece diversas formaciones a la comunidad. La metodología fue cuali-cuantitativa: entrevistas en profundidad a actoras relevantes y análisis estadístico sobre cohortes de las carreras de Ingeniería Ambiental, Ingeniería Electrónica e Ingeniería en Telecomunicaciones de la citada universidad. Los hallazgos muestran que hay una creciente institucionalidad que garantiza mayor participación de mujeres en carreras que eran sólo para hombres; aunque hay prácticas cotidianas de agentes e instituciones en las cuales se continúan produciendo y reproduciendo discriminaciones de género. Palabras Claves: mujeres, carreras profesionales, segregación de género, Universidad Contributions to the analysis of the feminisation of historically masculinised careers. Undoing gender prejudices.