(untitled) (Revista Compromiso Social, 2019)
Uno de los principales desafíos de las universidades públicas en la actualidad, es el de contribuir significativamente a construir una sociedad basada en el conocimiento, que afronte con eficacia y equidad, los grandes problemas de las naciones y de la región, lo que deberá hacerse por medio de la integración de sus funciones sustantivas (Docencia, investigación y Extensión), en el marco de su autonomía, por medio de una efectiva relación con los distintos sectores de la sociedad y el Estado. Las Universidades Públicas siguen siendo para la sociedad instituciones de prestigio, y para conservarlo y fortalecerlo se requiere de una nueva visión, que combine calidad con pertinencia, a fin de responder a las expectativas de la sociedad en la que funcionan y a la que se deben. Las Universidades Públicas de Centroamérica deben cumplir, no solo con el rol de producir, conservar, transmitir y transferir conocimiento, sino también servir de gran foro de debate para los grandes problemas nacionales, ser las consultoras de la nación, de la provincia y de los municipios, así como el ámbito en el cual puedan discutirse las conveniencias, las ventajas, lo aconsejable y lo no aconsejable para la toma adecuada de decisiones en forma participativa, privilegiando el diálogo de saberes y trabajando en forma integrada con la comunidad.