(untitled) (Revista Compromiso Social, 2019)
Este ensayo presenta el quehacer del Observatorio de Medios Digitales de Nicaragua en su afán de conectar la academia con los medios de comunicación social del país. El objetivo es sistematizar las experiencias mediante las actividades que se han desarrollado en el marco del observatorio para dar respuesta a las necesidades que enfrentan los periodistas y comunicadores a nivel nacional. La metodología mediante la que se construye el texto es el proceso de sistematización e interpretación crítica de la experiencia del observatorio, así como la revisión de literatura para la descripción de algunos datos que conllevan a la discusión del tema central. Los principales resultados de este ensayo sintetizan las diferentes actividades vinculadas a la labor que desempeña el observatorio a través de las que se han obtenido efectos satisfactorios en pro del fortalecimiento de la formación académica de los periodistas y comunicadores nacionales. En este contexto, se tiene confianza en el cumplimiento de los propósitos de conectar los conocimientos de la academia con las necesidades de los periodistas con una conciencia social hacia el cambio.