(untitled) (Revista Compromiso Social, 2019)
El presente artículo estilos de vida saludable es resultado de la aplicación del proceso de Investigación Acción Participativa (IAP), fue realizada con el objetivo de promover en la comunidad universitaria una práctica en pro de; la mejora del bienestar físico, emocional y laboral; indagando sobre las percepciones (concepciones, actitudes y prácticas) a partir de las experiencias personales y colectivas. La IAP se desarrolló en dos Facultades de la UNAN – Managua (Facultad de Educación e Idiomas Recinto Universitario Rubén Darío y Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí). Esta fue orientada en el marco del VI Módulo del Doctorado de Educación e Intervención Social, II Edición 2018. Este proceso representó una oportunidad para la reflexión e intervención social. Esta metodología facilitó el análisis de la realidad como una forma de conocimiento y sensibilización de la propia comunidad universitaria, como sujetos activos y protagonista de las transformaciones de su entorno y la realidad, organizado a partir de cuatro fases: diagnóstico, trabajo de campo, programa de acción integral, evaluación de la intervención y análisis de resultados donde se identificaron los nuevos síntomas; a través de metodología participativa, vivencial y reflexiva (grupos focal, talleres, listado libre, test de percepciones, foto etnografía).