(untitled) (Revista Compromiso Social, 2020)
El Laboratorio de Biotecnología de la UNAN-Managua a través del proyecto de reciclaje de aceite vegetal usado, desarrolló estrategias educativas ambientales, así como la aplicación de una metodología para obtener productos de innovación amigables con el medioambiente tales como el jabón de limpieza y el biodiesel a partir de aceite de vegetal usado. Debido a la problemática que presentaba la Empresa Nicaragüense de Acueductos y Alcantarillados Sanitarios (ENACAL) en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de la ciudad de Managua por las grandes cantidades de grasas sólidas adheridas en las rejillas en la primera etapa del proceso de tratamiento obstaculizando su funcionamiento, se inició este proyecto realizando talleres de sensibilización sobre el uso y manejo del aceite vegetal usado y los efectos adversos que causa tanto al medioambiente como a la salud humana, siendo la comunidad universitaria la primera en ser concientizada. Posteriormente a través de un proyecto sometido por la Alcaldía Municipal de Managua en coordinación con el Laboratorio de Biotecnología y financiado por la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) se ampliaron las campañas de sensibilización dirigidos a dueños de comiderías de los mercados Israel Lewites, Iván Montenegro y el Roberto Huembes, así como miembros de la alcaldía municipal de Managua y estudiantes de las distintas instituciones incluyendo a colegios de secundaria. Actualmente el Laboratorio de Biotecnología capacita anualmente a 600 estudiantes en temas ambientales promoviendo el reciclaje, así como la sensibilización a la población en general mediante la participación en congresos, talleres y ferias, asimismo es el principal centro de acopio de aceite de vegetal usado y cuenta con el permiso de operación para la elaboración del jabón de limpieza.