(untitled) (Revista Compromiso Social, 2020)
En este artículo se ofrece un análisis sobre la estrategia integral que adoptó la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) para contrarrestar la pandemia del COVID-19. El propósito es explicar las acciones por etapas previas, durante y posteriores concebidas e implementadas mediante el protocolo institucional para enfrentar la emergencia sanitaria mundial. La metodología utilizada es la investigación documental y el análisis de contenido, el cual implicó la revisión, análisis y discusión de los temas que se abordan. En primera instancia se describe el contexto del coronavirus en términos globales, a fin de percibir la coyuntura y las transformaciones que han implementado los diferentes países en una nueva normalidad. En este sentido, como principales resultados de este análisis se presenta el nivel de involucramiento de la comunidad universitaria como un factor determinante en el éxito de la estrategia para combatir los efectos derivados de la pandemia en el nuevo contexto mundial. De igual manera, se aborda la capacidad de respuesta de la institución para manejar la situación de salud desde un enfoque holístico. Adicionalmente, se describen las estrategias discursivas en la promoción de mensajes educativos desde un enfoque integral dirigidos a la comunidad universitaria y población en general, lo que determina el proceso estratégico de la casa de estudios superiores como parte de su compromiso social para la contribución del desarrollo del país. Se concluye en que la UNAN-Managua posee la capacidad organizativa instalada para contrarrestar efectos en momentos de vulnerabilidad social y de nuevas realidades, mediante la estrategia de difusión educativa e integral desde el enfoque de salud, alimentación sana, economía y gestión de la información.