(untitled) (Revista Compromiso Social, 2023)
El proyecto “Salud familiar y comunitaria sanmartiniana” pretende crear un programa integrador de salud familiar y comunitaria en el marco de la atención primaria en salud, en territorios urbanos y rurales de las regiones, donde hacen presencia las Facultades de Ciencias de la Salud de la Fundación Universitaria San Martín, en procura de contribuir al desarrollo comunitario, en el abordaje de los determinantes sociales de la salud. Lo anterior, mediante el desarrollo de acciones de curricularización de la Extensión o proyección social en articulación con las comunidades locales, estudiantes, docentes y demás actores presentes en los territorios y vinculados al Sistema de Salud; permitiendo con ello, aportar al cierre de brechas al generar estilos de vida más saludables. Este macroproyecto de alcance nacional contribuye al cumplimiento de la integración académica multi campus, al fortalecimiento de la identidad nacional institucional y los valores culturales que caracterizan la presencia institucional en territorio nacional acorde al Plan de Desarrollo Institucional Línea 2, programa 2.2. Para ello, el proyecto se encuentra estructurado en cinco fases: Fase 1 “Contextualización y diseño” del programa; Fase 2 “Diagnóstico y planeación”; Fase 3 “Implementación”; Fase 4 “Monitoreo y evaluación” y Fase 5 “visibilización”. A pesar de que la estructuración de la primera y segunda fase del proyecto están a cargo de la Fundación Universitaria San Martín (FUSM) es posible que en las fases posteriores se articulen o sumen al proyecto otras facultades y actores nacionales e internacionales, entre ellos, instituciones de Educación Superior, ONG y Embajadas.