(untitled) (Revista Compromiso Social, 2022)
Buenas prácticas de Extensión y vinculación social: Confluencia teóricas entre la Extensión, aprendizaje- servicio y responsabilidad social, está relacionado a la Extensión Universitaria y su articulación con los sectores sociales institucionales, Estado y la empresa y tiene como objetivos: valorar las confluencias teóricas entre la extensión social y la consecución de aprendizajes útiles para la sociedad, como parte de la responsabilidad social de la universidad y visualizar cómo las buenas prácticas de Extensión y vinculación social confluyen con la responsabilidad social de la universidad en la difusión y conservación de la cultura. Las universidades tienen como misión preparar a los ciudadanos de un país para satisfacer las demandas que la sociedad necesita mediante la conservación, el desarrollo y la promoción de la cultura, la ciencia y el progreso social. En este sentido, la labor extensionista, el aprendizaje-servicio y la responsabilidad social universitaria constituyen procesos que tienen puntos de contacto y se distinguen entre sí en función del cumplimiento de dicha misión, abarcando diversos escenarios y enfoques al expresar los vínculos de la universidad con la sociedad y el Estado. La presente ponencia aborda, fundamentalmente, desde las teorías pedagógicas, algunas reflexiones teóricas en torno a los procesos de extensión universitaria, seguido de un recorrido sobre el aprendizaje –servicio y responsabilidad social universitaria, a través de la ejemplificación de las prácticas extensionistas de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Chontales de la UNAN-Managua. La Extensión Universitaria y la vinculación social, realizada desde la FAREM- Chontales, contribuye al desarrollo del país, a través de acciones que sufragan a dar respuestas a lo ODS, PNDH, Agenda 2030 y líneas de acción estratégicas de la UNAN Managua. La metodología del trabajo es cercanamente a la animación socio cultural puesto que todas las experiencias desarrolladas en los últimos años, se basan en la intervención social que trata de modificar las realidades de grupos de personas, a través de las prácticas y acciones extensionistas. En este sentido, es importante destacar que, a través de procesos de animación sociocultural, se desarrollan acciones específicas como elementos de Extensión y vinculación, a groso modo, para visualizar en las comunidades, las acciones que modifican su entorno, por ejemplo, cambios de conducta, respecto a la convivencia familiar y social, la toma de conciencia sobre la necesidad de cuidar el medio ambiente y la superación de conductas de riesgo.