(untitled) (Revista Compromiso Social, 2022)
Este trabajo presenta los resultados del análisis del impacto de la Erosión Costera que, para efecto de este artículo, se denominará EC, posterior al paso de los huracanes ETA e IOTA en ocho comunidades del Litoral Sur de la Región Autónoma Costa Caribe Norte, compuesto por Karatá y Wawa Bar del municipio de Puerto Cabezas; Haulover, Wautha Bar, Walpasiksa, Barra de Prinzapolka, Samil y Ariswatla, del municipio de Prinzapolka. Como objetivo se planteó identificar los niveles de impacto en cuanto a EC que dejó el paso de los huracanes ETA e IOTA en dichas comunidades. La guía de observación sobre el Índice de ErosiónSedimentación Costera (IE-CS) fue la metodología principal que se utilizó, enriquecida con las entrevistas informales a los pobladores que acompañaron las visitas y recorridos por las comunidades. Los resultados obtenidos indican que existen diferentes factores causales y condicionantes que favorecen que el impacto de la erosión costera sea mayor. También se identificó que la comunidad con mayor IE-SC (Índice de Erosión Sedimentación Costera) fue Haulover, la que alcanzó un Nivel 5; sin embargo, cinco de las comunidades evaluadas alcanzaron nivel 3, lo que presenta que un 71.3% son afectadas por este fenómeno a este nivel. Como recomendación se sugiere un análisis similar a este, en el resto de comunidades de la Costa Caribe Norte, al igual que en comunidades de la Costa Pacífica.