(untitled) (Revista Compromiso Social, 2024)
En Nicaragua, Universidad en el Campo (UNICAM) es un programa pionero de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), cuyo objetivo es llevar la Educación Superior a las comunidades más lejanas del país y hacer efectivo este derecho a las/os jóvenes, que por situaciones económicas no pueden continuar su formación académica. Tiene como fin fomentar el desarrollo socioeconómico y cultural, así como contribuir a la disminución de la pobreza y deserción escolar en las zonas más vulnerables del sector rural. Cabe señalar, que a pesar de que el programa estaba dirigido solo a jóvenes, se logró integrar a bachilleres mayores de 60 años, contribuyendo con ello al desarrollo de cada municipio. En ese sentido, a través de la gira de campo se pudo constatar in situ el cumplimiento de los objetivos planteados en la investigación, referente a elementos tales como: territorialidad, gestión de riesgo y desarrollo local con la participación activa de todos los actores involucrados: Academia, Autoridades Locales, Padres de Familia y Sociedad en general. Lo que sumando a la Metodología del Programa y acciones de gran relevancia en los territorios aportan eficazmente a la buena andanza del territorio, su gestión de riesgo y la mejora de su calidad de vida, a través de la promoción de emprendimientos sociales que promueven el desarrollo local.