(untitled) (Revista Compromiso Social, 2024)
Se presenta la línea base de las comunidades faunística y florística del sendero “Los coyotes” en el Parque Nacional Volcán Masaya (PNVM). Para esta se utilizaron metodologías de búsqueda específica para cada grupo taxonómico considerando un muestreo sistemático de parcelas sobre un transecto de 3 km en el sendero. Se obtuvieron 2 especies de reptiles, 1 especie de anfibio, 17 especies de aves, 6 especies de murciélagos y 18 especies de árboles con DAP mayor de 15 cm. El grupo faunístico más influyente en la estructura biológica (riqueza, abundancia y hábito alimenticio) del sendero “Los coyotes” lo conforman la comunidad de aves. La diversidad de gremios alimenticios del sendero está dominada por las comunidades de aves y murciélagos, destaca la presencia de murciélagos hematófagos, el murciélago vampiro común (Desmodus rotundus) que se alimenta de sangre de mamíferos y el murciélago vampiro patipeludo (Diphylla ecaudata) que se alimenta de sangre de aves. Los resultados indican que la parcela 5 presenta las mejores condiciones de sucesión.