(untitled) (Revista Compromiso Social, 2022)
Cada vez la práctica académica se vuelve más atractiva, rigurosa y productiva; el reto de la educación superior es formar individuos integrales, capaces de resolver problemas en la sociedad. Los pioneros de la escuela nueva han revolucionado las prácticas tradicionales de la educación superior, a tal punto que han convertido al estudiante en un ser activo y participativo, capaz de construir su propio aprendizaje. El campo de la Enfermería es tan complejo, que necesita una formación estricta con fundamentos científicos prácticos, para recibir en sus manos la vida de la población demandante de servicios de salud con calidad y calidez humana, en búsqueda de estos resultados nos hemos propuesto como objetivo aplicar el método Learning by doing, dentro de la estrategia ECOE, para permitir el desarrollo de capacidades, mediante ensayo error antes de encontrarse con el paciente. La aplicación de estas estrategias, ha tenido un impacto positivo en el logro de competencias de los estudiantes de enfermería de segundo año de la FAREM-Chontales, de manera que fue satisfactorio, ya que los resultados muestran en promedio general 4.28, y según componente evaluado se ubica entre 4 y 4.8. El éxito de este resultado radica en el diseño de los instrumentos y la flexibilidad de la evaluación.