(untitled) (Revista Compromiso Social, 2022)
En este estudio realizado recientemente, se describen los diferentes factores que influyen en el proceso de inclusión desde el sistema socioeducativo, para las personas con discapacidad en los entornos individual, grupal e institucional dentro del Recinto Universitario de la FAREM-Estelí; en este sentido, se plantean los retos al que los docentes se están enfrentando para cumplir con el objetivo de sus asignaturas, frente a las necesidades educativas especiales de estudiantes en condiciones de discapacidad. El Recinto Universitario ha determinado diferentes medidas, políticas y acciones a fin de promover desde los diferentes ámbitos la restitución de derechos, la promoción y desarrollo de las capacidades de estudiantes con discapacidades. A partir del año 2009 la Facultad realizó cambios tales como, cambios infraestructurales con el objetivo de mejorar el acceso a estudiantes con discapacidades motoras, contratación de logopedas para atender a estudiantes con discapacidad auditiva, cursos de lenguaje de señas entre otras acciones. El estudio se centra en la inclusión e integración de estudiantes con discapacidad y la implementación de estrategias y acciones que docentes, personal administrativo y autoridades están implementando para hacer frente a las necesidades presentadas. Aún con los cambios y estrategias implementadas, existen grandes vacíos en cuanto al tema de la sensibilización y concientización de la comunidad universitaria, lo que implica definir estrategias para trabajar la temática. La Facultad debe de trabajar en la inclusión y la integración de estudiantes con discapacidad en todos los niveles educativos y con toda la comunidad educativa. Trabajar en la búsqueda de nuevas alternativas de mejoras continuas frente a la discapacidad.