(untitled) (Revista Compromiso Social, 2022)
Una de las funciones importante de las Editoriales Universitarias, es publicar obras académicas producto de procesos de investigación, docencia y extensión universitaria. El docente, el estudiante, el investigador o el extensionista que quiera publicar con la Editorial Universitaria de la UNAN-Managua, debe pasar por un proceso que inicia desde la aceptación de la obra, la edición, la corrección, el diseño y la impresión de la muestra para aprobación final, para realizar el tiraje de la obra. Proyectos de extensión universitaria han completado su intervención con la publicación de sus memorias, sistematizaciones, caracterizaciones, adecuaciones curriculares interculturales bilingüe o revistas del quehacer de la Extensión de la Universidad. En este punto, es donde la Editorial colabora con transmitir estas experiencias que se realizan desde la extensión universitaria. En la década de los ochenta, la Imprenta, ahora Editorial Universitaria, nace como un proyecto de apoyo a la docencia: se imprimía folletos, dosieres y documentos de clases que el docente utilizaba. En las últimas dos décadas, el nivel de especialización de la Editorial Universitaria, ha mejorado considerablemente: se han establecidos controles y procedimientos internos, mejorado el equipamiento, creado las áreas de Edición, Arte y Diseño Gráfico, y constituido el Consejo Editorial. En el siguiente artículo se aborda el paso de la Imprenta a la Editorial Universitaria, sus antecedentes, estructura, relaciones y funciones. Esta innovación es producto del aprendizaje, el reconocimiento de otras experiencias y la adecuación de la Editorial al modelo de Universidad que representa la UNAN-Managua. La Imprenta, cumplió su función como una unidad de reproducción del conocimiento, para ser ahora una Editorial Universitaria productora de contenido académico, científico y cultural.