(untitled) (Revista Compromiso Social, 2024)
El Proyecto trata sobre la implementación de la economía circular en el Gobierno Autónomo Descentralizado municipal de Tosagua, Manabí, durante el período 2022-2025. La economía circular se presenta como un enfoque esencial para enfrentar los desafíos globales de sostenibilidad, transformando los sistemas de producción y consumo mediante la reutilización, reparación y reciclaje de materiales. Este modelo busca promover la equidad social, preservar recursos naturales y reducir el impacto ambiental, apoyado por la Ley Orgánica de Economía Circular Inclusiva aprobada en Ecuador en 2021. El proyecto en Tosagua se enfoca en estrategias locales que fomenten prácticas sostenibles de innovación y colaboración entre actores territoriales. Se realizó una encuesta para evaluar el conocimiento sobre economía circular en varias comunidades de Tosagua, revelando un bajo nivel de conciencia y participación en actividades relacionadas. Solo el 7% de los encuestados entendía completamente el concepto, mientras que un 46% no tenía conocimiento alguno. Las barreras identificadas incluyen falta de cooperación, infraestructura tecnológica deficiente y una administración pública ineficaz. Los resultados subrayan la necesidad de campañas educativas y de sensibilización para mejorar el conocimiento y la adopción de la economía circular. A pesar de los desafíos, la economía circular representa una oportunidad significativa para el crecimiento económico sostenible y la mejora de la calidad de vida en Tosagua, requiriendo esfuerzos conjuntos y prácticas innovadoras para superar las limitaciones actuales.