(untitled) (Revista Compromiso Social, 2024)
La educación integral de los estudiantes universitarios es una prioridad para las instituciones de educación superior, pues es primordial para su desarrollo personal y profesional. El presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda (UNFLEP) en el año 2024, teniendo como objetivo analizar la articulación de la formación, investigación y extensión universitaria en el desarrollo integral de los estudiantes, evaluando cómo estos procesos contribuyen a la formación y al fomento de habilidades críticas y creativas para enfrentar retos sociales, económicos y culturales. El proceso investigativo se desarrolló con un enfoque cuantitativo. Para el análisis de la información se aplicó la técnica de encuesta semiestructurada, con una muestra de 357 estudiantes de las diferentes carreras que oferta la universidad. Las variables estudiadas incluyeron acceso a la educación, relevancia de la formación profesional y el rol de la extensión universitaria como vínculo con la comunidad. Una vez aplicada la encuesta se procesó la información mediante el programa de Microsoft Excel. Los resultados demuestran que hay un impacto en habilidades prácticas, pensamiento crítico y responsabilidad social; mostrando resultados positivos en la empleabilidad y en el vínculo con las comunidades. Se concluye que la integración de formación, investigación y extensión potencia el aprendizaje significativo y prepara a los estudiantes para enfrentar desafíos en su entorno laboral.