(untitled) (Revista Compromiso Social, 2025)
El Taller educativo de elaboración de instrumentos musicales con materiales reciclados en el Centro Educativo Público de Las Pilas, Isla de Ometepe, buscó fomentar la creatividad y la conciencia ambiental mediante la animación sociocultural y la educación musical. Esta iniciativa involucró a docentes, estudiantes y padres de familia, promoviendo el desarrollo integral, la originalidad y el ingenio creativo. El taller contó con un enfoque cualitativo, empleando técnicas de observación participante y no participante, notas de campo y la aplicación de un instrumento de evaluación. Las etapas del taller incluyeron planificación, ejecución y evaluación, destacando la participación y la colaboración comunitaria. El taller demostró ser efectivo para promover la creatividad y conciencia ambiental, aportando al desarrollo socioafectivo y psicomotor de los estudiantes y demás participantes. La integración de métodos de aprendizaje por descubrimiento y enseñanza práctica permitió un aprendizaje activo y constructivo. El uso de materiales reciclables en la enseñanza fomenta la creatividad, las habilidades manuales y el fortalecimiento de valores. La educación prepara a los estudiantes a enfrentar diversos escenarios con habilidades para la vida. Integrar música, arte y medio ambiente en la educación ofrece una experiencia de aprendizaje pertinente. La educación ambiental debe ser integrada a todos los niveles educativos, promoviendo el uso de materiales reciclables para un planeta sin contaminación.