(untitled) (Revista Compromiso Social, 2025)
El presente artículo propone acciones para la Gestión de la Investigación Científica en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), contextualizado en el Centro Universitario Regional de Carazo (CUR-Carazo), la propuesta surge como resultado de la investigación doctoral que lleva por título Modelo de Gestión para criterios de consistencia en las líneas de investigación de tesis de grado del CUR-Carazo de la Universidad UNAN-Managua. Esta circunscrito en dos líneas de investigación de la UNAN-Managua: Educación para el desarrollo, que estudia los procesos educativos de calidad a partir de la mejora de los sistemas educativos, y a la línea Organizaciones, Gobierno y Economía Nacional, desde el punto de vista administrativo y de gestión. El enfoque de investigación planteado es mixto hace uso de técnicas cuantitativas y cualitativas, la propuesta está basada en el abordaje teórico de la gestión administrativa. Se presentan acciones para la gestión en instituciones públicas específicamente universidades, pero que a su vez dan respuesta a necesidades de la sociedad y aporta al desarrollo profesional de los estudiantes y la sociedad en general. Se presentan parte de las acciones propuestas que combinan aspectos estratégicos sobre el seguimiento a las investigaciones de tesis de grado para la optimización de recursos en la gestión de las Líneas de Investigación y propuestas para que se cumplan los criterios de consistencia declarados por la UNAN-Managua entre los que destaca la articulación, que consiste en articular las funciones de investigación, docencia y extensión universitaria, así como la articulación entre UniversidadEstado-Empresa.