(untitled) (Revista Compromiso Social, 2025)
Este artículo presenta un análisis de los factores que inciden en la gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés en Bluefields Indian & Caribbean University (BICU). El estudio surgió como una necesidad de responder a los factores que influyen en los estudiantes sobre el limitado dominio del idioma inglés como segunda lengua que les permita desenvolverse en su área laboral; por consiguiente, tiene como objetivo analizar los factores que contribuyen en el proceso de gestión del aprendizaje del mismo. El estudio se llevó a cabo desde el enfoque cualitativo, basado en el interaccionismo simbólico, integrando una técnica cuantitativa. Se realizaron entrevistas a autoridades académicas, se desarrollaron grupos focales con estudiantes y personal docente, y se aplicó una encuesta a estudiantes, también se analizó el índice académico, la motivación en el estudiantado, la capacitación docente, las estrategias didácticas implementadas. Los resultados evidenciaron que los aprendientes aprueban los cursos de inglés con limitado dominio del idioma. Se identificó que la metodología de los docentes incide en el aprendizaje del idioma inglés; la mayoría de los docentes requieren formación de especialistas. El estudio concluyó que la universidad requiere un modelo de gestión educativa que permita la formación continua del personal docente, que tome en cuenta la interculturalidad y plurilingüismo; a sí mismo una mejora en la provisión de recursos didácticos orientado al desarrollo de competencias en los estudiantes en las cuatro dimensiones de aprendizaje: comprensión auditiva, expresión oral, comprensión lectora y expresión escrita