(untitled) (Revista Compromiso Social, 2025)
Este artículo analiza el papel del voluntariado social en la formación integral de los estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNANManagua). Se examina su conexión estratégica con el Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza y para el Desarrollo Humano (2022-2026), promovido por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN). El voluntariado complementa la formación académica y fortalece competencias ciudadanas, éticas y profesionales, posicionándose como una pedagogía viva y un eje fundamental de la extensión universitaria crítica. Estas prácticas integran la extensión universitaria, la docencia y la investigación, promoviendo un compromiso activo con la realidad social. El abordaje del artículo es analítico y propositivo, centrándose en explorar cómo la articulación de la docencia, investigación y extensión a través del voluntariado puede potenciar la misión transformadora de la universidad. La metodología es exploratoria y se basa en un análisis de contenido y marcos conceptuales (por ejemplo, formación integral, pedagogía y extensionismo critico). Se vincula con los documentos de política institucional de la UNAN-Managua y los lineamientos del Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza y para el Desarrollo Humano (2022-2026), utilizando referentes teóricos (como Freire, Kolb y De Souza Santos) para sustentar la importancia pedagógica y ética del voluntariado en el contexto nicaragüense.