Onicomicosis: La propagación silenciosa y su impacto en la salud pública de los nicaragüenses - Orozco Hernández, Zayda María (Revista Compromiso Social, 2024)
Esta investigación se enfoca en la onicomicosis, una infección fúngica en uñas de manos y pies, y su relación con el uso prolongado de uñas acrílicas en Nicaragua. Se aplicó una encuesta a 146 personas para analizar la prevalencia de factores predisponentes a infecciones fúngicas en las uñas y comprender las prácticas de cuidado de uñas en la población. Los resultados destacan una falta de conciencia sobre la importancia de la salud de las uñas y la baja frecuencia de consultas dermatológicas, ya que el 89.7% de los encuestados nunca había consultado a un dermatólogo. Además, el 97.3% no se había sometido a exámenes de laboratorio para detectar problemas en las uñas.