Devenir histórico de la extensión universitaria en Colombia - Valenzuela Tovar, Sylvia María (Revista Compromiso Social, 2022)
La extensión universitaria en Colombia al igual que en muchos países de América latina ha pasado por diversos momentos y enfoques, ha sido reducida a cursos, diplomados y talleres, en ocasiones se ha privilegiado la extensión remunerada sobre la extensión social o solidaria, pero también ha sido referente en otros momentos y escenarios para países que recién inician sus procesos, sin embargo para comprender dichas dinámicas se hace necesario partir de un breve recuento histórico en torno a los modelos universitarios en Colombia y con ello, revisar las normativas y paulatino crecimiento de la función sustantiva. De esta manera el presente texto aborda en un primer momento los 7 grandes modelos de universidad colombiana pasando por el tipo colonial hasta el estilo moderno, y con ello el texto da paso a un segundo momento en el cual se presentan cronológicamente los diferentes hitos, eventos y normativas que han llevado hoy en día a concebir a la extensión como aquella función de interacción e integración con las comunidades que es posible llevar a cabo a través de 9 tipologías o modalidades. Finalmente, el escrito concluye con algunos desafíos a enfrentar como país en pro de una jerarquización de la función, una “redefinición” de la misma y la actualización de la normativa nacional acorde a las actuales dinámicas de las instituciones de educación superior.