Reflexiones sobre la curricularización de la vinculación universidad sociedad en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras - Padilla Contreras , Ivania (Revista Compromiso Social, 2022)
La Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) impulsa estrategias de curricularización de la función de vinculación con la sociedad, que integre a la enseñanza y la investigación; y que pueda estar adscrita al proceso formativo de las carreras vigentes. Este impulso está basado en los idearios reformistas de la Universidad Latinoamericana acerca de la integración de las funciones sustantivas y la democratización de la Educación Superior, en la búsqueda de un modelo de universidad más pertinente. El artículo esboza un recorrido por los eventos y jornadas desde la función de Extensión Universitaria, en donde se evidencian abordajes sobre la integralidad, la jerarquización de la función de Extensión y las prácticas integrales curricularizadas. Este debate ha sido sostenido especialmente por equipos de gestión de la extensión universitaria, a partir del trabajo en red en espacios como el Sistema Centroamericano de Relaciones Universidad Sociedad (SICAUS) y la Unión Latinoamericana de Extensión Universitaria (ULEU), especialmente en la última década. La curricularización de la función de vinculación se sustenta en el Modelo Educativo de la UNAH, que plantea una serie de principios y ejes integradores, para curricularizar prácticas integrales orientadas a la solución de los problemas nacionales más imperantes. Se plantean desafíos tanto políticos como metodológicos para la construcción de estrategias que transformen la organización académica actual y que den cabida a un proceso de curricularización de prácticas integrales congruentes con el Modelo Educativo de la UNAH.