Observatorio de Medios Digitales: una conexión entre la academia y los medios (Revista Compromiso Social, 2019)
Este ensayo presenta el quehacer del Observatorio deMedios Digitales de Nicaragua en su afán de conectarla academia con los medios de comunicación socialdel país. El objetivo es sistematizar las experienciasmediante las actividades que se han desarrolladoen el marco del observatorio para dar respuestaa las necesidades que enfrentan los periodistas ycomunicadores a nivel nacional. La metodologíamediante la que se construye el texto es el proceso desistematización e interpretación crítica de la experienciadel observatorio, así como la revisión de literaturapara la descripción de algunos datos que conllevan a ladiscusión del tema central. Los principales resultadosde este ensayo sintetizan las diferentes actividadesvinculadas a la labor que desempeña el observatorio através de las que se han obtenido efectos satisfactoriosen pro del fortalecimiento de la formación académicade los periodistas y comunicadores nacionales. Eneste contexto, se tiene confianza en el cumplimientode los propósitos de conectar los conocimientos de laacademia con las necesidades de los periodistas conuna conciencia social hacia el cambio.