Vinculación Universidadsociedad durante los estudios de investigación del Proyecto BIOREM: “Biorremediación de Sitios contaminados” (Revista Compromiso Social, 2019)
El Laboratorio de Biotecnología, a través del proyectoBIOREM “Biorremediación de Sitios Contaminados”trabajó de la mano con la sociedad durante todoel desarrollo de los estudios de investigación, laUniversidad aportó conocimientos científicos,analíticos y prácticos. El proyecto de investigaciónfue realizado en la zona minera de Santo Domingoy la Libertad, Chontales, donde la actividad mineraartesanal se ha incrementado y ha venido deteriorandola calidad de los suelos y agua, sumado a esto laexposición directa a metales tóxicos como el mercurioque es utilizado en el proceso de extracción del oromediante la amalgamación oro-mercurio. Durante laejecución del proyecto BIOREM se realizaron diferentesactividades de interacción universidad-sociedad, talescomo reuniones con las alcaldías de Santo Domingo yla Libertad, visitas al personal que trabaja en las rastrasdonde se extrae el oro, capacitaciones a dueños derastras y trabajadores mineros sobre la protecciónadecuada durante el proceso de manipulación delmercurio y contaminación ambiental; además,se capacitó a estudiantes de grado mediante suinclusión en los procesos experimentales, generandodos (2) tesis para optar al título de Licenciatura enBiología en la UNAN-Managua y dos (2) tesis paraoptar al título de Ingeniería en Calidad Ambiental dela UCA. La vinculación universidad-sociedad en elproyecto BIOREM fue exitoso puesto que se logróel acercamiento con el gremio minero artesanal, asícomo, la trasferencia y adquisición de conocimientosteóricos y prácticos.