Peligro Sísmico de la falla geológica Aeropuerto, Margen este de la ciudad de Managua, Nicaragua (Revista Compromiso Social, 2019)
La Falla Aeropuerto se localiza en la parte este de laciudad de Managua, es una zona de falla sísmicamenteactiva, se orientación N-S y se extiende con unalongitud aproximadamente de 16.2 km. La zonade Falla Aeropuerto representa un peligro sísmicopara la Ciudad Capital, que históricamente ha sidodestruida por terremotos de magnitud moderada (Ms6-6.2) causados por la ruptura de fallas geológicas,dejando efectos devastadores en las construccionesy provocando la pérdida de vidas humanas por elcolapso total de viviendas y edificaciones.  Con el fin de evaluar el riesgo sísmico de la FallaAeropuerto se llevó a cabo una investigación paraestudio del suelo donde se aplicaron métodosgeofísicos de exploración sísmica, tales como; AnálisisMulticanal de Ondas Superficiales (MASW), medicionesde microtremores utilizando las técnicas de SPACy Nakamura. La combinación de estos métodosproporciona información para la caracterizaciónsísmica del suelo.  En el presente estudio tiene como objetivo estudiarlas condiciones y características sísmicas de los suelosen el margen este de Managua específicamente en lazona de falla geológica del aeropuerto. Los resultadosde estudio son de gran importancia para la prevenciónde desastres por terremotos, la planificación delterritorio y aportan información para la reducción delriesgo sísmico en la parte este de la Ciudad Capital.