Estilos de vida saludable en el contexto universitario, casos de las Facultades Educación e Idiomas RURD y FAREM-Estelí (Revista Compromiso Social, 2019)
El presente artículo estilos de vida saludable esresultado de la aplicación del proceso de InvestigaciónAcción Participativa (IAP), fue realizada con elobjetivo de promover en la comunidad universitariauna práctica en pro de; la mejora del bienestar físico,emocional y laboral; indagando sobre las percepciones(concepciones, actitudes y prácticas) a partir delas experiencias personales y colectivas. La IAP sedesarrolló en dos Facultades de la UNAN – Managua(Facultad de Educación e Idiomas Recinto UniversitarioRubén Darío y Facultad Regional Multidisciplinaria,Estelí). Esta fue orientada en el marco del VI Módulodel Doctorado de Educación e Intervención Social,II Edición 2018. Este proceso representó unaoportunidad para la reflexión e intervención social.Esta metodología facilitó el análisis de la realidad comouna forma de conocimiento y sensibilización de lapropia comunidad universitaria, como sujetos activosy protagonista de las transformaciones de su entornoy la realidad, organizado a partir de cuatro fases:diagnóstico, trabajo de campo, programa de acciónintegral, evaluación de la intervención y análisis deresultados donde se identificaron los nuevos síntomas;a través de metodología participativa, vivencial yreflexiva (grupos focal, talleres, listado libre, test depercepciones, foto etnografía).