Terapia musical. Una estrategia comprometida con la autoestima de la juventud (Revista Compromiso Social, 2019)
Los aportes de este artículo recogen la experienciade un breve proceso de investigación acciónparticipativa, con un componente importante deanimación sociocultural en el marco del trabajo deextensión social universitario. Rescata la lógica de lasetapas diagnóstica, planificación y ejecución de unaexperiencia realizada con jóvenes de la Casa Municipaldel Adolescente de la ciudad de Juigalpa en Chontales,un programa del patrimonio histórico y socioculturalde la alcaldía del poder ciudadano que dependedirectamente del área de planificación desde 1998.Actualmente cuenta con un total de 25 adolescentesactivos en el programa, provenientes de familias condificultades socio familiares. A partir de una insercióndiagnóstica surge la necesidad de un plan de acciónpara fortalecer la autoestima de los jóvenes intentandoinvolucrar a sus padres, tutores y promotores delprograma. A esta idea le nombramos proyecto deintervención socioeducativo: “Fortalecimiento dela autoestima en jóvenes de la casa municipal deladolescente, Juigalpa-Chontales, mediante terapiamusical”. La experiencia concluye que, a través de lapropuesta de animación sociocultural desarrollada,tanto jóvenes como promotores, padres y madresde familia rescatan la importancia de trabajar laautoestima y se empoderan de técnicas propias de laterapia musical para el manejo y mejoramiento de lamisma en sus vidas personales. Además, de reconocerla necesidad de continuar los vínculos universidad sociedad.