El trabajo en grupo como generador de estrés académico: Una mirada a la experiencia de los estudiantes de pregrado de la UNAN-Managua (Revista Compromiso Social, 2020)
Este artículo describe los hallazgos generados a partir de una encuesta realizada a los estudiantes, que participaron voluntariamente del ciclo de charlas educativas realizado por Orientación Vocacional y Psicológica del Vicerrectorado de la UNAN-Managua, en el periodo octubre noviembre 2019.En este contexto, se exploró el reconocimiento de situaciones que en la vida académica pudieran ser fuentes de estrés, particularmente estrés académico; Un hallazgo importante fue que el trabajo en grupo como formato didáctico muy común en las estrategias de aprendizaje que utiliza la docencia es un factor generador de estrés académico. Aprender a trabajar en grupo es una soft skill muy importante, que requiere desarrollarse en la formación de pregrado para el desempeño profesional en cualquier disciplina, por lo que es pertinente profundizar en las formas en que se da esta actividad y particularmente en cómo se vive para potenciar su eficacia.