Hacia una solución sostenible: O-Tek en el Mercado Mexicano (Revista Compromiso Social, 2023)
La empresa latinoamericana O-Tek cuenta con 26 años presente en el mercado regional, con tecnología de punta en la fabricación de tuberías y postes. Así mismo, permite nuevas soluciones de infraestructura. México es uno de los principales países en los que la compañía desempeña sus operaciones de ingeniería y asesoría para la transformación y el cambio, con proyectos que proporciona una sostenibilidad a largo plazo. Las necesidades de países como México, dan entrada a estas nuevas empresas que puedan fortalecer el terreno escabroso que se experimenta. El mundo de hoy, se enfrenta a cambios más rápidos que conmocionan a los consumidores y sus formas de consumo, por ello las compañías cuentan con la responsabilidad de evolucionar en torno al  impacto que las mismas puedan ocasionar, tanto a nivel social, como medioambiental. Sin dejar de lado, la forma en que cada empresa pueda usar sus características para enfrentarse a un nuevo mercado. Por ende, este artículo pretende  demostrar la influencia de O-Tek y su compromiso para una infraestructura sostenible, y a la vez, analiza por medio de una investigación de carácter cualitativa, a través de la recolección de datos y estudios bibliográficos, la manera en como incide en la mejora económica y social de México. Tomando en cuenta, que cada acontecimiento en el ambiente, puede ocasionar un cambio en la forma de negociación, tanto de los países como de las empresas. Así mismo, puede verse afectada la normativa vigente y la posibilidad de ingresar a mercados favorables. Por ello, comprender el crecimiento con el que ha contado O-Tek y la expansión por tres de los  países más relevantes de América Latina y Centroamérica, conlleva a estudiar la forma de proceder de la compañía y su fuerza negociadora. En términos generales, O-Tek es una empresa que cuenta con las herramientas y la capacidad para abastecer todo el territorio mexicano, cabe  señalar, que O-Tek ha seleccionado a México como uno de los países para disponer de sus  nuevas plantas, posicionados en Aguascalientes con una capacidad productiva que abarca 250 kilómetros de tubería por año.