De las aulas de clases a Ciudades Creativas: La experiencia de los estudiantes de Historia en prácticas extensionistas (Revista Compromiso Social, 2022)
La Historia forma parte del conjunto de las Ciencias Sociales, tiene como objeto de estudio a los seres humanos viviendo en sociedad a través del tiempo y en los diferentes contextos geográficos. Para comprender realmente la evolución de un grupo social, es necesario comprender los elementos que lo definen y su relación intrínseca: ámbito social, económico, político y cultural. El presente artículo registra la valoración de las prácticas extensionistas en la formación de los estudiantes del IV año de la carrera de Historia, partiendo del fortalecimiento de los conceptos, teorías y procedimientos de la ciencia, así como de los valores, la conciencia social y expresión identitaria. El escrito se nutrió principalmente de fuentes primarias como los informes de trabajo de campo de los estudiantes, testimonios orales y cápsulas audiovisuales que se generaron como parte de la memoria del proyecto de Ciudades Creativas. La ruta metodológica  implicó en análisis exhaustivo de las fuentes en todos los soportes, el uso de fotografía como fuente, la aplicación de entrevistas a los estudiantes para conocer más acerca de la percepción y aprendizajes obtenidos en el transcurso de la experiencia investigativa. Los estudiantes seleccionados debían cumplir con algunos criterios de selección, en primera instancia haber cursado las asignaturas  necesarias que les permitiera ejecutar efectivamente las tareas que demandaba el campo, la proximidad al lugar y que los temas de investigación monográfica tuvieran relación directa con las ciudades creativas (Masaya,  Granada y San Juan de Oriente), o al menos, se correspondieran con la línea de investigación de Patrimonio y Memoria Histórica. Este trabajo representa de alguna manera un estímulo al estudiante universitario, en especial al de la  UNANManagua, pues se reconoce y visibiliza su  aporte, el de su ciencia y su generación, en la construcción de una sociedad mejor y más justa. A la vez, también es una invitación para los estudiantes de niveles menores a integrarse en las futuras tareas extensionistas del Alma Máter, con decisión, compromiso y consciencia. Por ende, podemos decir, que las Ciudades Creativas representan una oportunidad de crecimiento  social y económico a partir de la recuperación,  registro y difusión de su patrimonio material e intangible y a la vez, se constituyen como un escenario propicio de aprendizaje fuera del aula de clases para los estudiantes de la UNAN-Managua.