La investigación participativa: sus aportes a la extensión crítica (Revista Compromiso Social, 2024)
En el presente trabajo se propone un estudio comparativo de las producciones de algunos referentes de laInvestigación Participativa. Se revisan algunos de los textos de Orlando Fals Borda, Paulo Freire, João Bosco GuedesPinto, Michel Thiollent, María Teresa Sirvent y Joel Martí. Este trabajo se inscribe en el proceso reciente detransformación universitaria en Uruguay, en particular, en una de sus iniciativas: la de la integración curricular de laextensión a través de lo que se ha denominado “prácticas universitarias integrales”. En este marco, la reflexión teóricometodológica sobre la extensión crítica y las prácticas de investigación-acción conectadas con ella resultanfundamentales para dotar las iniciativas en curso de mayor pertinencia académica y potencial transformador.