Proyecto Red Centroamericana de Investigación en Extensión Crítica (RECIEC). Capítulo Nicaragua. (Revista Compromiso Social, 2024)
En Nicaragua, Universidad en el Campo (UNICAM) es un programa pionero de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), cuyo objetivo es llevar la Educación Superior a las comunidades más lejanas del país y hacer efectivo este derecho a las/os jóvenes, que por situaciones económicas no pueden continuar su formación académica. Tiene como fin fomentar el desarrollo socioeconómico y cultural, así como contribuir a la disminución de la pobreza y deserción escolar en las zonas más vulnerables del sector rural. Cabe señalar, que a pesar de que el programa estaba dirigido solo a jóvenes, se logró integrar a bachilleres mayores de 60 años, contribuyendo con ello al desarrollo de cada municipio.En ese sentido, a través de la gira de campo se pudo constatar in situ el cumplimiento de los objetivos planteados en la investigación, referente a elementos tales como: territorialidad, gestión de riesgo y desarrollo local con la participación activa de todos los actores involucrados: Academia, Autoridades Locales, Padres de Familia y Sociedad en general. Lo que sumando a la Metodología del Programa y acciones de gran relevancia en los territorios aportan eficazmente a la buena andanza del territorio, su gestión de riesgo y la mejora de su calidad de vida, a través de la promoción de emprendimientos sociales que promueven el desarrollo local.