Línea base: comunidades de flora y fauna en el sendero Los Coyotes Parque Nacional Volcán Masaya (Revista Compromiso Social, 2024)
Se presenta la línea base de las comunidades faunísticay florística del sendero “Los coyotes” en el ParqueNacional Volcán Masaya (PNVM). Para esta se utilizaronmetodologías de búsqueda específica para cada grupotaxonómico considerando un muestreo sistemático deparcelas sobre un transecto de 3 km en el sendero. Seobtuvieron 2 especies de reptiles, 1 especie de anfibio,17 especies de aves, 6 especies de murciélagos y 18especies de árboles con DAP mayor de 15 cm. El grupofaunístico más influyente en la estructura biológica(riqueza, abundancia y hábito alimenticio) del sendero“Los coyotes” lo conforman la comunidad de aves. Ladiversidad de gremios alimenticios del sendero estádominada por las comunidades de aves y murciélagos,destaca la presencia de murciélagos hematófagos, elmurciélago vampiro común (Desmodus rotundus) quese alimenta de sangre de mamíferos y el murciélagovampiro patipeludo (Diphylla ecaudata) que se alimentade sangre de aves. Los resultados indican que la parcela5 presenta las mejores condiciones de sucesión.