Devenir histórico de la extensión universitaria en Colombia (Revista Compromiso Social, 2022)
La extensión universitaria en Colombia al igual que en muchos países de América latina ha pasado por diversos momentos y enfoques, ha sido reducida a cursos, diplomados y talleres, en ocasiones se ha privilegiado la extensión remunerada sobre la extensión social o solidaria, pero también ha sido referente en otros momentos y escenarios para países que recién inician sus procesos, sin embargo para comprender dichas dinámicas se hace necesario partir de un breve recuento histórico en torno a los modelos universitarios en Colombia y con ello, revisar las normativas y paulatino crecimiento de la función sustantiva. De esta manera el presente texto aborda en un primer momento los 7 grandes modelos de universidad colombiana pasando por el tipo colonial hasta el estilo moderno, y con ello el texto da paso a un segundo momento en el cual se presentan cronológicamente los diferentes hitos, eventos y normativas que han llevado hoy en día a concebir a la extensión como aquella función de interacción e integración con las comunidades que es posible llevar a cabo a través de 9 tipologías o modalidades. Finalmente, el escrito concluye con algunos desafíos a enfrentar como país en pro de una jerarquización de la función, una  “redefinición” de la misma y la actualización de la normativa nacional acorde a las actuales dinámicas de las instituciones de educación superior.