Más allá del aula de clase: habilidades socioemocionales, una experiencia desde el ámbito Universitario (Revista Compromiso Social, 2022)
En el marco de las actuaciones de la UNAN-Managua, para contribuir al bienestar estudiantil de muchachos y muchachas que transitan una carrera profesional, y cuya característica común es que vienen de todo el territorio nacional, con una significativa mayoría de estudiantes mujeres (+60%), además que procede de los centros de educación pública hasta en un 70%; fue desarrollada la experiencia práctica en Habilidades Socioemocionales desde un formato grupal, entre el primero y segundo semestre del año 2021. Participaron estudiantes varones y mujeres de diferentes facultades que respondieron a una convocatoria abierta que fue apoyada por el Vicerrectorado de Asuntos Estudiantiles (VRAE) y la Facultad de Administración de Empresas que facilitó los espacios para desarrollar cada una de las sesiones de manera permanente. El propósito fue, favorecer un espacio para la exploración, vivencia y aprendizaje de habilidades que permitiesen mejorar la comprensión del yo personal en relación con los otros y otras en un ámbito educativo, socializante y favorecedor de actuaciones positivas, de tal manera que la experiencia contribuyera a mejorar su permanencia y vida académica en la Universidad. Esta experiencia práctica desarrollada tiene su antecedente en los resultados de la investigación realizada en el contexto COVID 19 en el año 2020 y publicada en revista Índice Nicaragua, en la que se resumen las principales estrategias de afrontamientoy resiliencia, utilizadas por el estudiantado, una de las cuales era la evitación como mecanismo pasivo conducente como probabilidad a implicarse en situaciones de riesgo tales como el aislamiento o afectaciones importantes en salud física y mental, destacando la necesidad de realizar un acompañamiento más cercano y desde lo  socioemocional. Los resultados muestran una experiencia inédita, basada en evidencias con posibilidad de réplica.