Extensión crítica e integralidad para el abordaje de las prácticas corporales territoriales en el marco de las transformaciones de un espacio público barrial (Revista Compromiso Social, 2022)
El artículo es producto de una investigación, desarrollada por el equipo universitario que conforma, el Espacio de Formación Integral “Interdisciplina, Territorio y Acción Colectiva” (Universidad de la República), en el barrio Flor de Maroñas (Montevideo). El objetivo del estudio fue producir conocimientos interdisciplinarios que aportaran a profundizar el ejercicio del derecho a la ciudad, en lo que refiere a sus espacios públicos barriales, en el marco de los procesos de renovación urbana, que implementa la Intendencia de Montevideo, a través de la construcción decomplejos culturales. Se abordan las transformaciones ocurridas en un espacio público barrial, a propósito de la construcción de un Complejo Cultural financiado por la Intendencia de Montevideo y gestionado con la participación de vecinos y vecinas, organizaciones barriales y actores y actrices institucionales locales. En coherencia con una perspectiva de extensión crítica e integralidad, la estrategia metodológica empleada, fue la investigación-acción, en la que el equipo universitario participa de los diferentes espacios que componen el proceso, aportando conocimiento y problematización desde una posición parcial y situada. A partir de los resultados, se colocan algunasreflexiones que problematizan las prácticas corporales que tienen lugar en el Complejo, desde una mirada histórica, territorial y de género, para aportar en los estudios urbanos de escala barrial, colocando en tensión la forma en la que los cuerpos se educan en la ciudad. Se dejan planteadas una serie de preguntas que operan a modo de orientación y guía de reflexión sobre la práctica universitaria.