Interacciones hidrogeológicas entre Laguna Tiscapa con el acuífero Las Sierras: un estudio de isótopos estables (Revista Compromiso Social, 2024)
El estudio sobre el comportamiento y mecanismo de recarga-descarga en acuíferos es crucial para la gestión sostenible de recursos hídricos, especialmente en áreas urbanas como Managua. El objetivo de la investigación fue trazar el  movimiento de las aguas de la Laguna de Tiscapa hacia el acuífero Las Sierras mediante la utilización de isótopos estables de Oxígeno 18  y Deuterio. En el estudio se analizó un total de 109 muestras de Oxígeno 18 y Deuterio, en las matrices de agua de precipitación, aguas subterráneas, Laguna de Tiscapa y Lago Xolotlán, esto para lograr determinar quien ejerce influencia en el acuífero Las Sierras,  específicamente en la zona entre los Laguna de Tiscapa y Lago Xolotlán. Los principales hallazgos fueron la clasificación de dos tipos de agua subterránea; una situada al sur de Laguna Tiscapa con promedio de -7.10‰ de Oxígeno 18, asociados a recarga directa de las precipitaciones y otro ubicado entre Laguna de Tiscapa y Lago Xolotlán con media de -5.93‰ de Oxígeno 18, y muestra una influencia directa de las aguas de la Laguna de Tiscapa con -4.53‰ de Oxígeno 18. Es decir, la Influencia de la Laguna al acuífero Las Sierras se produce en las áreas norte y noreste, lo que indica un proceso de recarga significativo. Mientras que  las aguas del Lago Xolotlán no ejercen influencia sobre las aguas subterráneas del acuífero Las Sierras. Estos hallazgos son fundamentales para la planificación y gestión de recursos hídricos, asegurando una utilización sostenible y eficiente del acuífero.