Taller educativo de elaboración de instrumentos musicales con materiales reciclados, promoviendo creatividad y conciencia ambiental, 2023 (Revista Compromiso Social, 2025)
El Taller educativo de elaboración de instrumentos musicales con materiales reciclados en el Centro Educativo Público de Las Pilas, Isla de Ometepe, buscó fomentar la creatividad y la conciencia ambiental mediante la animación sociocultural y la educación musical. Esta iniciativa involucró a docentes, estudiantes y padres de familia, promoviendo el desarrollo integral, la originalidad y el ingenio creativo. El taller contó con un enfoque cualitativo, empleando técnicas de observación participante y no participante, notas de campo y la aplicación de un instrumento de evaluación. Las etapas del taller incluyeron planificación, ejecución y evaluación, destacando la participación y la colaboración comunitaria. El taller demostró ser efectivo para promover la creatividad y conciencia ambiental, aportando al desarrollo socioafectivo y psicomotor de los estudiantes y demás participantes. La integración de métodos de aprendizaje por descubrimiento y enseñanza práctica permitió un aprendizaje activo y constructivo. El uso de materiales reciclables en la enseñanza fomenta la creatividad, las habilidades manuales y el fortalecimiento de valores. La educación prepara a los estudiantes a enfrentar diversos escenarios con habilidades para la vida. Integrar música, arte y medio ambiente en la educación ofrece una experiencia de aprendizaje pertinente. La educación ambiental debe ser integrada a todos los niveles educativos, promoviendo el uso de materiales reciclables para un planeta sin contaminación.