Interculturalidad: Experiencia educativa desarrollada en universidades comunitarias e interculturales costeña en Nicaragua (Revista Compromiso Social, 2025)
El presente artículo sintetiza los hallazgos de una investigación realizada en el marco de la Maestría en Extensión Universitaria de la UNAN-Managua, centrada en la experiencia intercultural de la Bluefields Indian & Caribbean University (BICU). El estudio se orienta a analizar como la promoción cultural como dimensión estratégica de la extensión universitaria, puede fortalecer la extensión universitaria e impulsar la formación intercultural en la comunidad universitaria. La investigación, es de tipo cualitativa, exploratoria y descriptiva, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a actores clave de la institución, talleres participativos con estudiantes vinculados a las actividades artísticas y encuestas a los estudiantes de modalidades que no integran plenamente al quehacer cultural. Todo esto, se complementó con técnicas de observación directa. Los resultados evidencian debilidades conceptuales y metodológicas en torno a la Extensión Universitaria, un desarrollo limitado de sus acciones y la ausencia de un enfoque estratégico que articule la promoción cultural con la visión institucional. Ante esto, se propone un proyecto de promoción cultural con enfoque intercultural, concebido como una vía efectiva para ampliar el impacto de la extensión desde el área de cultura de la BICU hacia toda la comunidad educativa