Aportes desde un modelo de gestión a las investigaciones de tesis de grado en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (Revista Compromiso Social, 2025)
El presente artículo propone acciones para la Gestión de la Investigación Científica en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), contextualizado en el Centro Universitario Regional de Carazo (CUR-Carazo), la propuesta surge como resultado de la investigación doctoral que lleva por título Modelo de Gestión para criterios de consistencia en las líneas de investigación de tesis de grado del CUR-Carazo de la Universidad UNAN-Managua. Esta circunscrito en dos líneas de investigación de la UNAN-Managua: Educación para el desarrollo, que estudia los procesos educativos de calidad a partir de la mejora de los sistemas educativos, y a la línea Organizaciones, Gobierno y Economía Nacional, desde el punto de vista administrativo y de gestión. El enfoque de investigación planteado es mixto hace uso de técnicas cuantitativas y cualitativas, la propuesta está basada en el abordaje teórico de la gestión administrativa. Se presentan acciones para la gestión en instituciones públicas específicamente universidades, pero que a su vez dan respuesta a necesidades de la sociedad y aporta al desarrollo profesional de los estudiantes y la sociedad en general. Se presentan parte de las acciones propuestas que combinan aspectos estratégicos sobre el seguimiento a las investigaciones de tesis de grado para la optimización de recursos en la gestión de las Líneas de Investigación y propuestas para que se cumplan los criterios de consistencia declarados por la UNAN-Managua entre los que destaca la articulación, que consiste en articular las funciones de investigación, docencia y extensión universitaria, así como la articulación entre UniversidadEstado-Empresa.