Plan de Uso del Suelo en el Beni: Un análisis desde las Políticas Públicas - Soria Saucedo, Palmiro (Revista Compromiso Social, 2022)
La transformación radical de la política agraria en el departamento amazónico del Beni, consistió en el cambio del uso del suelo, autorizando el desmonte y la quema controlada del bosque para convertirlo en tierras de uso agropecuario, mediante el Decreto Supremo No. 3973 de 2019; con el objetivo de impulsar un crecimiento económico acelerado, mediante la producción agropecuaria a escala industrial. Para este propósito se diseñó un Plan de Uso del Suelo (PLUS) que diagnostica y zonifica la tierra, según sus propiedades físico-químicas y visión de desarrollo; documento que es analizado desde la perspectiva de la ciencia política con la categoría de Política Pública, apoyando la interpretación con otras disciplinas de las ciencias sociales. El PLUS Beni, muestra un perfil, esencialmente economicista, pro empresarial y poco amigable con la naturaleza y con los pueblos indígenas y campesinos.