(untitled) (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2025)
En los últimos años, el comercio electrónico ha adquirido gran relevancia, especialmente a partir de la pandemia de COVID-19, que impulsó el surgimiento de nuevos modelos de negocios como el Dropshipping. Este estudio analizó su adopción por comerciantes de Nueva Guinea durante el segundo trimestre de 2024. Mediante encuestas y un grupo focal, se identificaron las prácticas, herramientas, estrategias, desafíos y oportunidades asociadas a este modelo, evidenciándose una brecha entre la práctica y el conocimiento teórico del modelo, adquirido a través de la práctica. La motivación para su adopción fueron las recomendaciones de terceros, el crecimiento del modelo y la baja inversión inicial; los comerciantes usan plataformas como Shein, Amazon y Temu como proveedores, además, potencian su alcance mediante marketing digital en WhatsApp, Facebook y TikTok, gestionando sus operaciones con registros físicos y herramientas como Excel. Sin embargo, enfrentan desafíos como pérdidas debido a tiempos largos de entrega, disminuciones en las ventas y clientes irresponsables. Una característica destacada es el uso de dropshipping híbrido, que combina la flexibilidad tradicional del dropshipping y el almacenamiento propio con el envío directo al cliente, reduciendo tiempos de entrega y mejorando el control logístico. Esta investigación proporciona una amplia información sobre cómo los comerciantes de Nueva Guinea han adoptado el dropshipping. La capacitación continua y la adaptación tecnológica emergen como factores clave para lograr el éxito en este mercado cada vez más competitivo.