Análisis retrospectivo en el estudio epistemológico de conceptos y objetos matemáticos: una propuesta metodológica para lograr la metacognición - Zamora Díaz, Winston Joseph (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2019)
Este articulo ha descrito una propuesta metodológica para lograr la metacognición. Se trata de un esbozo argumentativo que analiza de forma retrospectivo en el estudio epistemológico de conceptos y objetos matemáticos. En fin, el propósito de este artículo no es proveer un recorrido histórico sobre el surgimiento y evolución de la Matemática Educativa, pero si destacar que, por su reciente evolución, es urgente y pertinente generar propuestas o metodologías que orienten hacia la investigación matemática como recurso que afiance mejores alternativas para la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas, principalmente cuando nos referimos a la formación de profesores de matemática. Es por tal razón que el contenido medular del artículo es presentar algunas ideas acerca del análisis temporal para el estudio epistemológico de conceptos y objetos matemáticos y potenciar la metacognición. Esta iniciativa se propone a manera de una metodología que permita gestionar y desarrollar la investigación matemática en las escuelas universitarias donde se forman profesores de matemática.