Estrés laboral y su relación con las condiciones de trabajo - Suárez Duarte, Reyna Jarelis; Campos Sequeira, Lismarck Yohanny; Villanueva, Jenny del Socorro; Mendoza Castro, Concepción (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2020)
El trabajo en hospitales o centros de salud ha sido considerado como una fuente estresante, porque implica estar continuamente en contacto con el dolor y a menudo con la muerte. Las cargas de trabajo, las jornadas laborales extensas y el ambiente laboral, son factores que contribuyen en el estado anímico de los colaboradores del Centro de Salud Adán Barillas Huete del municipio de Juigalpa, departamento de Chontales. El propósito es determinar el estrés laboral y su relación con las condiciones laborales de los colaboradores durante el año 2019. El tipo de investigación desarrollada fue concluyente explicativa, de naturaleza mixta, con un muestreo probabilístico estratificado conformado por 20 colaboradores, para lo cual se utilizaron la entrevista y encuesta. Los resultados evidencian que el 55% siempre y casi siempre han experimentado estrés y 45% algunas veces, Los síntomas del estrés en un 95% son de índole fisiológica siendo la jaqueca y dolores de cabeza el principal síntoma, condiciones labores como la limpieza del área, iluminación y el ruido no son causas para el estrés laboral. Concluyendo que con los resultados de la aplicación de la técnica del Chi cuadrado de Pearson se respalda la aceptación de la hipótesis nula, reafirmando que las condiciones laborales no influyen en el estrés laboral de los colaboradores, dado que el resultado de cada asíntota bilateral fue mayor a 0.05.