La vida en las escuelas una introducción a la pedagogía crítica en los fundamentos de la educación Peter Mclaren (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2023)
El libro “La vida en las escuelas” de Peter McLaren es una introducción a la pedagogía crítica, que tiene como objetivo analizar el sistema educativo y cuestionar su efectividad en la formación de ciudadanos críticos y comprometidos con la justicia social. McLaren argumenta que las escuelas no solo transmiten cono- cimientos, sino también valores y normas culturales, por lo que es importante analizar la función política y social de la educación. La pedagogía crítica busca promover la conciencia crítica y la acción transformadora en los estudiantes, fomentando su participación en la construcción de una sociedad más justa y equitativa. El autor examina diversos temas relacionados con la educación, como la estructura jerárquica de las escuelas, la reproducción de la desigualdad social, la influencia de los medios de comunicación en la formación de valores y actitudes, y la importancia de la educación en la construcción de identidades culturales. McLaren también discute la importancia de la pedagogía crítica en la formación de docentes comprometidos con la justicia social, y ofrece estrategias pedagógicas concretas para fomentar el pensamiento crítico y la acción transformadora en el aula. En resumen, “La vida en las escuelas” es un libro esencial para comprender la importancia de la pedagogía crítica en la formación de ciudadanos críticos y comprometidos con la justicia social. El autor proporciona un análisis profundo y reflexivo del sistema educativo y ofrece herramientas pedagógicas concretas para promover la conciencia crítica y la acción transformadora en el aula.