El rastreo etimológico: una vinculación entre las metodologías propias y occidentales (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2025)
El propósito de este artículo es hacer una discusión metodológica sobre las formas propias de hacer investigación a partir el rastreo etimológico como forma de construir conocimientos de los pueblos y comunidades. La metodología utilizada fue cualitativa de tipo explicativo donde se contrastó la metodología occidental con la metodología propia, la conceptualización del rastreo etimológico desde una perspectiva de los pueblos y su ejemplificación a través de los términos etnomatemática y comunicatorio. La técnica empleada fue la revisión documental de diecinueve artículos científicos y dos libros. En conclusión, el rastreo etimológico es una herramienta valiosa de indagación lingüística, la cual ayuda a obtener significados más precisos de los contextos.