La arepa de budare o clásica en la tradición y sus múltiples e innovadoras maneras de presentación en la dieta del venezolano (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2025)
La arepa venezolana es el alimento y preparación más antiguo de nuestra cultura culinaria. Esta receta abarca desde la sencillez de los ingredientes que la componen hasta la importancia que implica su ingesta, su contenido nutricional, sus raíces y sus vínculos memorísticos. La arepa, independientemente de su presentación o forma de preparación, es el principal legado culinario indígena venezolano. Por esta razón, el objetivo de este artículo es determinar el consumo de la arepa de budare o clásica en la tradición y sus múltiples e innovadoras formas de presentación en la dieta venezolana. La metodología utilizada es el diseño bibliográfico, con rasgos de transversalidad y descriptivismo, mientras que el tipo de investigación es documental y de nivel histórico. Entre los resultados más relevantes podemos mencionar: 1) En la época de la colonia, la arepa fue un alimento fundamental e insustituible en la dieta venezolana y una novedad para los colonos, 2) El 56,38% de los venezolanos actualmente prefiere desayunar arepa. Se concluye que, 1) El budare o arepa clásica es un platillo consumido por todos desde la época colonial debido a la importancia del maíz como rubro comestible y a la accesibilidad de sus ingredientes fundamentales. 2) El vínculo del venezolano con la arepa, con su comida ancestral, aparece notablemente, a pesar de la modernidad y rapidez con la que vivimos hoy.